学院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
方维海院士、张东辉院士和谢代前教授来我校进行学术交流
发布时间:2018年11月13日 10:03    作者:张潇    点击:[]

 

1110日,北京师范大学化学系方维海院士,中国科学院大连化学物理研究所张东辉院士以及南京大学化学化工学院谢代前教授应邀来我校开展学术交流,并在中心校区化学老楼学术报告厅举行了报告会。

报告由化学与化工学院刘成卜教授主持。方维海院士做了题为“非绝热化学的基础和前沿”的学术报告,方老师从Born-Oppenheimer近似出发,引出了超越该近似的非绝热化学概念,并通过介绍势能面交叉和相关的非绝热过程让同学们定性地理解了非绝热化学。他讲到,非绝热效应起源于原子核与电子之间的强相互作用,具有量子属性。目前对非绝热效应的处理主要是建立在绝热近似基础之上,缺乏严格的量子力学基础。完全摒弃定核近似假设,并从量子力学基本原理出发,提出新的基本假设,发展非绝热化学基本理论,建立非绝热化学新的理论框架将是未来的挑战。

张东辉院士的报告题目为“化学反应动力学的理论研究”。他从两个方面介绍了其团队的主要工作。首先是势能面的构造,发展了多种方法构造高精度势能面,特别是最近借助于神经网络拟合方法的发展使多原子体系精确反应势能面的构造成为可能。另一方面是发展有效的量子动力学方法研究多种典型体系的化学反应过程,并取得了重大进展,如解决了四原子量子散射问题等。最后他强调,对于复杂的多原子反应,理论与实验都存在一定的不确定性,理论与实验的结合变得更为重要,而这一方面的工作才刚刚开始。

谢代前教授做了题为“小分子光解反应中的量子干涉效应”的学术报告。他介绍了量子干涉效应、双缝实验等基本知识,讲解了现阶段所开展的三原子体系量子干涉效应的理论研究,并提出下一阶段将进行对四原子体系的探索。

报告结束后,听会师生与三位学者通过提问问答的方式进行了深入的交流。整场学术报告座无虚席,气氛热烈。三位老师精彩的报告极大地开阔了同学们的科研视野,同学们感到受益匪浅。

 

上一条:齐鲁有机硅材料技术创新联合体第一次筹建会召开 下一条:“环境与健康菁英班”签约仪式暨江桂斌院士报告会顺利举行

关闭

Copyright © 2018 www.chem.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学化学与化工学院   [网站管理]
电话:0531-88364464 传真:0531-88564464 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100