印度理工学院Ravi Shankar教授做客材料化学进展系列讲座
发布时间:2019年06月25日 15:24    作者:杨慧中    点击:[]

2019619日至623日,材料化学进展系列讲座在中心校区化学老楼学术报告厅举行。印度理工学院(Indian Institue of Technology)化学系主任Ravi Shankar教授应化学与化工学院刘鸿志教授邀请来访我校,并做客此次系列讲座。

Ravi Shankar教授以可持续发展的科学理念为铺垫,通过讲解有机硅材料的最新进展,让大家重新发现和认识有硅化学的魅力。首先,Ravi教授做了题为“Sustainable development – Global challenges and remediation”的报告,介绍了可持续发展研究所面对的挑战,通过列举实例详细地阐述可持续发展的研究目标以及通过科学的手段来修复面临的环境及社会问题,告诫研究者应提高对可持续发展研究的重视;然后,通过题为“ Silicon chemistry An overview and rediscovering silicones ”及“Noble metal nanoparticles in catalysis”的报告,他重点讲解功能性单体、无机聚合物及将其应用于先进材料领域的研究,通过选取实例分析说明选取适合的催化剂如:贵金属纳米颗粒(Noble metal nanoparticles)、同相/异相金属碱(Metal based catalysts (homogeneous and heterogeneous))、路易斯酸催化剂(Lewis acid catalysts)等,可以达到高选择性合成目标产物的目的;接下来,Ravi教授以口述加手书的形式讲解了有关自愈合材料(Self-healing materials)的化学键组成及种类,通过精讲文献的方式深化自愈合材料的理论学习。最后,他以讲解配位化学基础知识入手引出当前MOFs材料当前面临的挑战,分析如何提高MOF材料稳定性的相关研究为尾声结束了这5天的精彩讲说。在这4天的学习交流中,Ravi教授不断告诫年轻一代科研人员要学会从全局观念入手用心做研究,正确理解科学本身不仅是解决问题,更是确定问题的存在这一观点;同时,Ravi教授强调在平时的学习生活中,要勤思考、敢提问、多交流,培养自己独立解决问题的能力,开拓科研及合作思路。

Ravi Shankar,印度理工学院化学系教授兼主任。博士后研究期间,师从法国科学院院士、有机硅化学大师 Robert Corriu教授,他的研究兴趣主要包括无机聚合物,有机硅化学,纳米材料;开发应用新型催化剂及MOFs的研究。其多篇文章发表于Chemistry of Materials, Macromol. Chem. Phys.,Polym. Chem.,Macromolecules等知名期刊上,同时发表数篇专利。

上一条:胶体与界面科学领域国际知名学者汪大洋教授来我校进行学术交流 下一条:化学院举行2019届毕业生党员最后一次党课暨首批“五老”学生德育辅导员聘任仪式