结构成分与物性测量平台顺利完成大型仪器搬迁工作
发布时间:2019年08月07日 09:27    作者:文/张娜 图/齐娜    点击:[]

按照统一的布局调整规划,7月22日至8月7日,结构成分与物性测量平台(以下简称“平台”)历时三周,顺利完成了大型仪器搬迁和整合工作。搬迁过程中,学校、学院领导给予了高度关注,资产与实验室管理部等相关职能部门给予了大力支持。平台上下全体动员、人人参与,在搬迁工作领导小组的统筹安排及协调下,齐心协力、通力合作,克服炎热酷暑和疾风暴雨的恶劣天气,解决不可预知的种种困难和重重阻力,在不影响正常科研与教学的情况下,圆满完成平台搬迁工作。

结构成分与物性测量平台现分为色谱&质谱&热分析、光谱能谱分析、微纳加工与物性测量、核磁波谱、电子显微与结构分析、交叉功能测试六个实验子平台。搬迁后,生命北楼一层、二层主要为光谱能谱分析平台、交叉功能测试实验平台,三层主要为色谱&质谱&热分析平台。核磁波谱、电子显微与结构分析两个平台将继续安置在化学新楼一层。未来,平台将继续坚守服务科研的初心,遵从学校双一流建设的战略布局,对接社会科学研究需求,逐步形成“人才培养平台”“科学研究平台”“学科建设平台”“社会服务平台”等鲜明的服务特色和优势,以崭新的面貌为学校的事业发展贡献力量。

据悉,此次结构成分与物性测量平台搬迁工作于20186月中旬开始启动,生命北楼大型仪器实验室改造工程历时一年多,经多次布局调整、规划设计,从基础设计、水路、气路、电路,到框架结构、仪器分布,平台多次召开会议专题研究部署,至20197月中旬,基础工程改造基本符合大型仪器搬迁要求。搬迁前,为保障搬迁工作顺利完成,平台全体员工积极谋划、集思广益,多次召开专题会议研究具体措施,攻坚克难、狠抓落实。同时,平台还成立了搬迁工作领导小组,统一安排部署,制定了周密细致的搬迁计划,就搬迁前的仪器安放新址条件准备、新址勘测、搬迁流程等具体事宜进行反复研究,同时针对每台大型仪器制定了详细的搬迁实施方案,明确分工、责任到人,确保了搬迁工作的圆满完成。

山东大学结构成分与物性测量平台搬迁工作启动会现场

山东大学结构成分与物性测量平台搬迁工作现场

山东大学结构成分与物性测量平台--光谱能谱分析平台

山东大学结构成分与物性测量平台--色谱&质谱&热分析平台