党务行政
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 党务行政 >> 正文
关于开展2018年度实验室安全大检查工作的通知
发布时间:2018年09月14日 00:00    作者:    点击:[]
 

全校各教学科研单位:

为贯彻落实《教育部科技司关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2018254号)、《中共山东大学委员会关于加强和改进学校安全稳定工作的意见》(山大党字〔201832号)文件精神,进一步加强我校实验室安全管理,结合我校新学期全校安全大检查和实验室安全管理工作安排,经学校研究决定开展实验室安全专项检查工作。现就有关事项通知如下。

一、总体要求

按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、全覆盖、零容忍、重实效”的要求,全面开展实验室安全隐患排查,落实安全措施,完善应急预案。本次检查重点是科研实验室安全领导责任制建立和责任体系建设、安全自查制度落实及实验室重大安全隐患排查,同时对教学实验室进行安全检查。

二、检查范围及工作安排

此次检查工作面向全校各类科研实验室、教学实验室和大型仪器设备平台。

(一)安全自查(2018926日前)

1.各相关单位按照要求进行部署动员,按《高等学校实验室安全检查项目表》(附件2制定安全检查与专项整治实施方案。建立自查安全隐患台账,立查立改并做好记录,对短期无法整改的制定切实可行的整改方案。

2.各相关单位于926日之前,将《XX单位科研实验室安全隐患台账》(附件3)电子版提交至科学技术研究院zdjsb@sdu.edu.cn,纸质版一式三份主要负责人签字后,学校现场检查时一并收取。

(二)现场检查

学校将于9月下旬组织专项检查组开展现场检查,教育部科研实验室安全专家检查组将于10-11月进行现场检查。科研实验室现场检查和迎检由科学技术研究院联合资产部、公安处组织进行。现场检查程序如下:

1.听取情况汇报。听取相关单位实验室安全管理工作总体情况介绍、实验室安全检查及整改工作报告。

2.查阅相关资料。查看自查报告和记录、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告等。

3.实施现场检查。根据《高等学校实验室安全检查项目表》,对实验室进行现场核查。

4.检查意见反馈。检查结果进行公示并以书面形式告知被查单位。

(三)整改总结(201811月)

1.相关单位在收到学校现场检查书面整改通知后,要及时对检查出的安全隐患举一反三进行整改,以备迎接教育部专家组检查。

2.教育部现场检查反馈后需1个月内提交整改报告,并附整改前后照片或文件等佐证材料。

各相关单位要高度重视本次实验室专项安全检查整改工作,切实落实责任,加强宣传教育,提高安全责任意识,及时总结工作经验,有效防控危险事故的发生。对实验室安全检查整改工作不严谨、落实不到位的将全校进行通报并严肃追责。

青岛校区、威海校区、齐鲁医学院自行组织,按本通知执行。

联系人和联系方式

资产与实验室管理部: 张平清  88369298

科学技术研究院:        88369279

 

            山东大学 

                                     2018910



【阅读量:524】

上一条:教职工因公外出公示 下一条:关于召开全院教职工大会的通知

关闭

Copyright © 2018 www.chem.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学化学与化工学院   [网站管理]
电话:0531-88364464 传真:0531-88564464 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100