科学研究
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 科学研究 >> 正文
关于2018年度国家自然科学基金项目结题的通知
发布时间:2018年12月25日 11:05    作者:    点击:[]

各学院相关老师:

按照国家自然科学基金委和我校科学基金工作的安排,对2018年度国家自然科学基金项目应结题项目工作安排和通知如下:

(一)项目负责人事项。

  项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》《资金管理办法》《补充通知》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

 1.项目负责人登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交,依托单位审核通过后,一式两份,双面打印最终PDF版本结题/成果报告, 项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致。签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)于2019年1月16日-1月24日去财务加盖财务公章及人名章。2019年1月25日16点前,各学院科研秘书将盖好财务章的结题报告统一交至明德楼C408室(恕不接收个人交送),由科研院统一加盖依托单位公章和科研院公章。

  2. 项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

  3. 项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

  4. 自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

(二) 关于填写项目结题报告注意事项

1.项目负责人提交结题报告后,务必进系统查看ISIS的审核状态

从即日起可网上提交结题报告,待依托单位审核通过即后可打印纸质材料上交。对存在问题的报告,科研院将在系统中给出修改意见并予以撤回,请按照意见要求尽快修改后重新上传,等待单位再次审核。

2.项目资金决算表和说明书

项目负责人应按照资金管理办法及<<国家自然科学基金项目资金决算表编制说明>>编报决算,并认真编写决算说明书,要真实全面反映项目资金收、支、余情况,做到账表一致、账实相符。项目资金决算上所填经费为截止2018年12月31日的收支情况。项目负责人应按照经费预算对项目进行财务自查,全面清理经费收支,于财务封账前(2018年12月25日)尽快结清项目经费。

2018年12月25日-2019年1月15日期间,为学校财务部年终结转、建立新账工作时间。届时财务系统网上查询功能关闭,财务部停止对外办理业务,请项目负责人提前查询好项目明细,以免影响项目资金决算表的填报。

项目执行截止日(2018年12月31日)后,项目财务账号将封闭,直至国家自然科学基金委下达结题通知后开通使用(约在2019年6月份)。如项目有结余经费,按照目前的《基金管理办法规定》,项目通过结题验收且依托单位信用评价良好的,项目结余经费由学校统筹安排,专门用于基础研究的直接支出。如在项目结题两年内资金仍有剩余的,将按原渠道退回国家自然科学基金委。未通过结题验收和整改后通过结题验收的项目,或依托单位信用评价差的,结余资金在验收结论下达后30日内按原渠道退回国家自然科学基金委。

3.签字及审核意见表

项目负责人在结题报告相应位置签字,直接到明德楼C206办公室加盖财务部门负责人签章,交学院科研秘书。科研管理部门负责人签章及依托单位公章由科研院集中加盖。

4.电子附件目录和电子附件材料

在电子附件目录中列出所有上传的电子附件材料清单,上传的电子材料应为项目负责人和参与者取得的与资助项目相关的代表性研究成果,项目负责人应按照电子附件目录清单的顺序将附件材料电子化后上传,无需再随结题报告送纸质附件材料。

5.各科学部对结题报告填写有特殊要求的按要求执行。

2018年度国家自然科学基金项目结题的几个常见问题:

1.项目资金决算表上所填经费为截止到20181231日的收支情况。项目负责人应按照经费预算对项目进行财务自查,全面清理经费收支,于财务封账前(2018年12月25日)尽快结清项目经费。

2.2018年财务报账截止时间为1225日;2019年开账时间为116日。2018年12月26日至2019年1月15日期间,为财务部年终结转、建立新账时间。届时财务系统网上查询功能关闭,财务部门停止对外办理业务。请项目负责人提前提前查询好项目明细,以免影响项目资金决算表的填报。

3.请课题负责人确保结题项目的财务报表与财务系统显示额一致,系统生成的结题报告(纸质版一式两份)请于2019年1月16日-1月24日前直接到科研财务明德楼C206室审核盖章。

4.支出的填报以实际支出为准,暂借款、预付款、应付未付、预付款等均不作为实际支出。如有转拨子课题单位经费的情况,请附子课题单位财务盖章认可的决算表。

5.项目执行截止日(2018年12月31日)后,项目财务账号将封闭,直至国家自然科学基金委下达结题通知后开通使用(约在2019年6月份)。

注:青岛校区、威海校区的各学院由青岛及威海科技处单独安排。

 

材料报送:明德办公楼C408房间

联系人: 孙婕   梁宗磊

联系电话:88369277

 

 

 

科学技术研究院                          

2018年12月19日                          

【发布人:孙婕  来自:项目组织办公室】

 

上一条:关于收集2018年度自然科学科研成果及科研组织建设情况等信息的通知 下一条:关于对国家重点研发计划政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作重点专项2019年第一批项目申报指南建议征求意见的通知

关闭

Copyright © 2018 www.chem.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学化学与化工学院   [网站管理]
电话:0531-88364464 传真:0531-88564464 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100