科学研究
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 科学研究 >> 正文
关于面向基本科研业务费交叉学科培育项目负责人征集学术沙龙主题的通知
发布时间:2018年10月11日 09:15    作者:    点击:[]

各项目负责人:  

为进一步加强我校学术交流,繁荣学术文化,营造创新环境,促进跨学科领域研究、拓展学术视野,营造利于交叉科学研究的学术环境和学术氛围,按照学校基本科研业务费交叉学科培育项目任务书有关要求,现面向各位项目负责人征集各交叉科学学术沙龙主题及拟举办时间,现将有关要求通知如下:

一、交叉学科学术沙龙介绍

交叉学科学术沙龙是科学技术研究院主办,由相关机构、团队或课题组承办的自由学术活动,主要针对某一特定交叉学科研究方向,以“开放、融合、协同、创新”为宗旨,面向校内各学科专业师生医务员工开展开放、自由交流,旨在通过自由交流碰撞出新的交叉合作机会,促进不同学科的交叉融合、融通发展。

交叉学科学术沙龙一般包含专题报告、专题发言和自由讨论三大环节,专题报告为围绕确定的主题内容做专题报告,一般采用PPT形式,时长在20-30分钟;交流发言为参会人员围绕主题做简要发言介绍,形式不限,时长一般在10分钟左右;自由讨论为参会人员围绕专题报告和自由发言进行讨论交流。

 

二、沙龙主题选取建议

(一)沙龙主题应面向科技前沿和国家重大需求,突出前沿性、引领性和原创性。

(二)选题应立足交叉学科培育项目所属研究领域,但要高于项目领域,不宜定的过窄。

(三)选题应体现广泛、实质的交叉性,鼓励理、工、医、人文社会科学等的跨学科大类交叉。

(四)选题应依托山东大学学科优势,结合在研项目的研究方向,立足科技发展前沿。

三、交叉学科学术沙龙开展事项的说明

确定沙龙主题和拟举办时间之后,科学技术研究院将提供必要的会务服务,帮您一起组织沙龙。沙龙一般应包含以下程序:

(一)沙龙准备

预先要求3-5名相关领域学者进行沙龙专题报告,确定沙龙具办地点。

(二)发布预备通知

面向全校发布沙龙预备通知,广泛征集专题报告和自由发言。

(三)确定议程并发布正式通知

根据征集专题报告和自由发言情况,确定会议流程,选定会议主席。面向全校发布正式通知。

(四)沙龙举行

由会议主席主持,开展沙龙活动,进行充分广泛的交流。

(五)总结

对沙龙活动进行总结,力争凝练出潜在可交叉的研究点。

四、其他要求

(一)建议医工、医理交叉沙龙举办时间选定在2018-2019学年度举行。

(二)请各负责人于2018年10月17日前将学术沙龙主题征集表(附件1)电子版发至zdjsb@sdu.edu.cn

联系人:  刘鑫彤

联系电话:0531-88369279

 

科学技术研究院

2018年10月9日

 

附件1:山东大学交叉学科培育项目学术沙龙征集表

 

山东大学交叉学科培育项目交叉学科学术沙龙征集表

项目

负责人

沙龙主题

涉及学科

拟举办时间

其他需求

 

 

 

发布人:  刘鑫彤 【单位:科研院】

上一条:转发2019年度国家自然科学基金委员会与英国爱丁堡皇家学会合作交流项目指南 下一条:科技厅关于开展2018年省重大科技创新项目财务审计以为综合绩效评价预备的通知

关闭

Copyright © 2018 www.chem.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学化学与化工学院   [网站管理]
电话:0531-88364464 传真:0531-88564464 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100