工作动态
当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
我院三个教工党支部参观台儿庄大战纪念馆
发布时间:2015年10月14日 00:00    作者:    点击:[]
 

919日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,开创未来,在中华人民共和国成立66周年即将来临之际,我院电化学和理论化学研究所党支部、有机化学研究所党支部和分析化学研究所党支部召开“缅怀先烈,铭记历史,激发爱国热情”专题组织生活会,组织全体党员赴台儿庄大战纪念馆及大战遗址参观学习。

台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市古运河畔的台儿庄城西南郊。台儿庄地处苏鲁交界,自古为南北漕运枢纽,战略位置重要,历史上是兵家必争之地。1938年发生震惊中外的台儿庄战役。当年春天,日军分两路进攻,欲速取台儿庄以图徐州,贯通津浦。日军凭借精良的武器装备疯狂进攻。我国将士同仇敌忾,不畏牺牲,浴血奋战。是役,历经月余,歼敌万余,击落日机两架,缴获战车五十余辆、大炮三十多门、枪支万余。创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。

来到台儿庄大战纪念馆前,大家立刻被庄严肃穆的纪念碑和高大宏伟的正门所感染。馆前三十八级台阶意味着一九三八年发生的血战;二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林。进入展馆后,我们首先观看了由当年外国战地记者拍摄的珍贵记录片,片中记录了中国军队在硝烟弥漫的战场上顽强御敌、拼死抗日的真实场景。我们对当时战争的残酷激烈和中国人民的英勇无畏有了更深刻的感受;惊魂夺魄的场面似在眼前,爱国将士冲锋的呼喊犹在耳畔。

在讲解员的解说下,我们依次学习了临沂阻击战、滕县保卫战和台儿庄歼灭战等台儿庄大战中的重要战役。滕县保卫战中,我守城军装备极差,武器主要是土制步枪、手榴弹以及少量土造机枪,全军没有一门重炮;但正是这支装备简陋的部队,在战地民众的支援下,打了一场及其悲壮的滕县保卫战。台儿庄歼灭战中,武器装备上仍是敌强我弱,中国军队在台儿庄和运河一线死死咬住敌人,同时在外围地区猛烈攻其侧背,经过半个月的激战,歼敌七千余人,遏制了日军的凶猛势头。大家深切体会到,在当时国民经济军事整体落后的年代,我们的人们英雄仍能在极其艰苦的条件下凭借着顽强意志和不屈精神战胜敌人;在生活水平显著提高的今天,我们更要继承这种革命精神,不怕艰辛,敢于面对挑战,在教书育人和科学研究上贡献自己的力量。

在展室内的一篇墙上,密密麻麻地记录着先烈英名。他们之中,有的是高级军官,在战役指挥中发挥了重要作用;有的是中下级军官,在战斗中身先士卒;更有无数为保卫国家奋勇抗敌、不顾个人生死冲锋在第一线的伟大士兵。122师师长向全体守城官兵下达“城存与存、城亡与亡”的命令,指挥余部和敌人展开了激烈的巷战,在战斗中不幸腹部中弹壮烈牺牲。31师营长腹部中弹,肠子从伤口流出,他左手挽肠、右手持刀,继续指挥战斗。在背水一战的当晚,57人组成敢死队,身绑手榴弹,手握大刀,与日军展开肉搏,返回时仅剩13人。我们深深为他们所感动,更加体会到了今天和平生活的来之不易;大家深切认识到,要居安思危,努力工作,锐意进取,使学校水平一流,使国家繁荣富强,永不再受外敌肆意侵略。

台儿庄战役的硝烟虽然已经散去,侵略者早被赶出国门,但民族耻辱不能忘,忧患意识不能丢。大家最后表示,要高举爱国主义旗帜,发扬伟大的抗战精神,学习台儿庄战役中数以万计的先烈、广大爱国官兵以及战地民众在国家命运和民族大义面前,勇于牺牲、甘于奉献、精诚团结、反抗侵略的崇高精神,学习他们坚忍不拔、宁死不屈、血战到底的英雄气概,在工作中团结向前、兢兢业业、敢于担当、不惧困难,为早日实现创建世界一流大学的山大梦、中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

上一条:2013级硕士党支部“重温历史 缅怀先烈”活动顺利开展 下一条:我院胶化党支部开展“学习先烈精神,激发爱国热情”为题活动

关闭

Copyright © 2018 www.chem.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学化学与化工学院   [网站管理]
电话:0531-88364464 传真:0531-88564464 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100  院长信箱:yuanzhangmail@sdu.edu.cn