今天是  |  ENGLISH
培养管理
化学与化工学院全日制专业学位硕士研究生专业实践组织考核方案
发布时间:2021年09月09日 17:18    作者:    点击:[]

根据《山东大学全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法》(山大研字〔2013〕29号)等文件精神,为做好我院全日制专业学位硕士研究生(以下简称“专业学位研究生”)专业实践工作,确保专业实践质量,特制定本方案。

一、组织与管理

1.学院成立由分管院长为负责人的专业实践领导小组,具体落实专业学位研究生专业实践相关工作,积极建设并管理本单位专业学位研究生工作站。

2. 专业学位研究生在研究生工作站或其他校外实践单位(以下统称实践单位)实践期间,由实践单位负责日常管理工作。学院和校内导师与实践单位和校外导师应建立定期沟通机制,及时处理专业学位研究生在专业实践过程中出现的问题。

二、实践计划制定

1.专业学位研究生在学期间原则上应进行不少于一年的专业实践,我院采取集中实践的方式,集中在第二学年进行

2.专业学位研究生可以在学校和学院以协议方式建立的专业学位研究生工作站进行专业实践也可根据需要到导师的科研协作单位或其他相关实践单位进行专业实践。

3.专业实践以培养研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力为目标。专业实践的内容应具有明确的职业背景,包含必要的技能训练,体现所学的专业知识,达到职业性与专业性的统一。

三、过程管理措施

1.确定实践单位的专业学位研究生,在进入实践单位之前须与实践单位、培养单位、校内导师签订《山东大学全日制硕士专业学位研究生专业实践协议书》(简称“四方协议书”)未签订“四方协议书”的专业学位研究生不得进入相关实践单位开展专业实践。

2.专业学位研究生在进入实践单位之前应制订《山东大学专业学位研究生专业实践计划表》,交培养单位审批。

3.学院和校内导师负责对本单位专业学位研究生进行安全、知识产权和保密等方面的教育实践单位和校导师负责岗前培训及实践过程安全教育

4.学院实践单位建立定期沟通机制,及时了解本单位专业学位研究生在专业实践过程中的情况。

5.学院不定期以电话、视频或去实践单位现场的方式,了解专业学位研究生的实践情况。

6.校内导师应与实践单位、校外导师和专业学位研究生保持密切联系,掌握研究生专业实践的全过程

7.中期检查由导师负责组织开题,选题应来源于生产或工程实践,具有明确的生产或工程应用背景,有一定的技术难度和先进性;

8.专业实践半年左右进行中期检查由实践单位进行考核,并交培养单位审批。

9.专业实践结束前一周内,由实践单位和培养单位进行考核。

四、专业实践考核

1.专业学位研究生开展专业实践半年左右,填写《山东大学专业学位研究生专业实践中期检查表》,由实践单位进行考核,并交培养单位审批。专业学位研究生通过中期检查方可继续后期专业实践。

2.专业实践结束前一周内,专业学位研究生须填写《山东大学专业学位研究生专业实践报告及考核评价表》,由实践单位和培养单位进行考核。

1)实践单位组成以单位(部门)负责人、专业学位研究生校外导师及员工代表为主要成员的考核小组,主要从专业学位研究生的出勤情况、实践表现及工作业绩等方面进行考核。

2)培养单位在实践单位考核的基础上,确定专业学位研究生是否通过专业实践考核。考核通过者,获得学分;考核不通过者,须重修专业实践。

(一)本定由院学位委员会负责

(二)本定自布之日起

化学与化工学院学位委员会

2021年9月6