今天是  |  ENGLISH
培养管理
关于组织2023级专业学位硕士研究生开展专业实践工作的通知
发布时间:2024年07月09日 17:16    作者:    点击:[]

各位2023级专业学位硕士研究生及导师:

为发挥充分、高质量专业实践育人作用,提升专业学位研究生培养质量,根据《山东大学全日制专业学位硕士研究生专业实践管理办法》(山大研字〔2023〕45号)文件要求,学校决定组织开展2023级专业学位硕士研究生专业实践工作。现将有关事项通知如下:

一、深刻认识专业实践的重要意义

专业实践是专业学位研究生培养的重要环节,是提高专业学位研究生教育质量的重要保证,也是促进产教融合协同育人,落实研究生培养全过程评价制度的重要体现,对提升专业学位研究生的社会责任感、实践创新能力和职业胜任能力,推进新时代专业学位研究生教育高质量发展具有十分重要的意义。

二、做好专业实践组织实施工作

(一)加强组织管理

各位专业学位研究生导师要履行专业实践管理的主体责任,进一步加强学生专业实践工作的过程管理和考核评价,切实做好专业实践的管理工作。

(二)强化过程管理

1.制定本年度专业实践实施计划,确定实践的组织模式、过程管理措施和考核方式,明确研究生实践时间、实践单位、实践内容和开展形式。

2.根据专业学位类别(领域)的培养特点,规范专业实践期间的工作日志撰写、实验原始记录、数据材料收集等工作。

3.加强研究生的思想政治教育、安全教育和保密教育,组织实践研究生签订《山东大学专业学位研究生专业实践承诺书》和《山东大学专业学位研究生专业实践协议书》(系统下载)。

4.要求研究生实践前系统填写专业学位研究生专业实践计划表,经导师和培养单位审核后,方可外出开展专业实践。

(三)严格考核评价

1.专业实践中期,组织研究生系统填写实践中期检查表;专业实践结束时,组织研究生总结实践开展情况,系统填写相应实践报告及考核评价表。

2.学院组建由校内导师、校外导师、实践单位多方参入的考核小组,共同评价实践成效,评定实践成绩。

3.学校将检查研究生专业实践计划、实践协议书签订、实践内容记录、实践考核评价等情况,并将专业实践开展成效纳入研究生教育质量评价暨绩效评估考核体系。

(四)落实安全工作

各位导师要加强研究生专业实践跟踪与管理,了解掌握研究生的实践情况和思想动态,为外出实践研究生购买人身意外伤害等商业保险,及时处理实践过程中的有关问题,统筹做好专业实践开展和安全工作。

三、其他工作事项

专业实践要通过“山东大学研究生综合服务平台”中的“专业实践管理”模块进行管理,相应系统操作手册见附件(含研究生、导师、学院秘书)。

签订完毕的《山东大学专业学位研究生专业实践协议书》、考核完成的《山东大学专业学位研究生专业实践中期检查表》和《山东大学专业学位研究生专业实践报告及考核评价表》要上传系统进行归档。

附件:系统操作手册

化学与化工学院

2024年7月9日

下一条:关于做好2024年度硕士研究生中期考核工作的通知

关闭

Copyright © 2018 www.chem.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学化学与化工学院   [网站管理]
电话:0531-88364464 传真:0531-88564464 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100  院长信箱:yuanzhangmail@sdu.edu.cn