山东大学第六届“环境与健康”菁英班暑期科学体验营开营
发布时间:2019年07月17日 14:38    作者:高娇    点击:[]

716日,山东大学环境与健康菁英班科学科研体验营开营仪式在中国科学院生态环境研究中心环境科学楼一层报告厅举行。山东大学化学与化工学院党委书记王浩、院长郝京诚、党委副书记孙国翠,中国科学院生态环境研究中心副主任庄绪亮、教育处处长连静以及菁英班25名营员参加了此次开营仪式。仪式由环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任王亚韡研究员主持。

郝京诚在致辞中首先感谢了中科院对菁英班学生培养的重视,指出菁英班设立的目的是将山东大学的本科教育优势与生态环境研究中心在国内外学术界的重大影响相结合,共同培养具有国际视野的高素质拔尖创新人才。此外郝京诚还对营员们提出了三点要求,希望他们牢牢把握此次宝贵机会、勤学多问,积极与老师互动,遵守纪律、注意安全。

庄绪亮研究员对中科院生态环境研究中心进行了介绍,他指出生态研究中心的工作主要围绕三个重大开展,即重大的科学问题、重大的政策建议和重大的工程应用。他提到,化学科研在某种形式上是一种苦行僧式追求,勉励营员们要考虑好自己将来要走什么路,瞄准一个目标不断前进。

连静对生态研究中心研究生培养情况做了详细的介绍。她指出生态研究中心有着覆盖本科生、研究生、博士生的教育培养体系,是一所开放的包容的研究机构,同时她还从生源情况、发表论文要求、学习方式、学生获奖和就业、科研平台、国际交流和文体活动等方面对学生教育情况进行了全面的阐述。

最后,重点实验室副主任王亚韡研究员从三个方面为大家介绍了环境化学与生态毒理学国家重点实验室的实验室近况、科研成果概况、发展之道,使营员们对其国家重点实验室有了更加深入的了解。

山东大学与中国科学院生态环境研究中心联合成立的环境健康菁英班,目的是将我校的本科教育优势和生态环境研究中心在国内外学术界的重大影响结合,着力提高本科生的科学素质与创新实践能力,探索建立高校与科学院科教结合的培养模式,共同培养具有国际视野的高素质拔尖创新人才。为期一周的科学体验营安排了学术讲座、院所参观、游学、入组科研体验等丰富多彩的活动,为营员们准备了大批优秀的师资力量,相信能让营员们不付此行,学有所成。

上一条:山东大学第六届“环境与健康”菁英班暑期科研体验活动结束 下一条:化学院举办2019年全国优秀大学生暑期夏令营