我院成功举办山东大学第三届齐鲁青年论坛化学与化工分论坛
发布时间:2018年10月18日 15:57    作者:姜日娟    点击:[]

1017日下午,山东大学第三届齐鲁青年论坛化学与化工分论坛在中心校区化学老楼学术报告厅举行。此次分论坛邀请到十三位青年学者分享学术心得并作学术报告。化学与化工学院副院长贾春江教授主持论坛,党委书记王浩致辞。

分论坛两个时段的学术报告分别由刘磊、张进涛两位教授主持。来自牛津大学的张立云博士作了题为“人工光合作用体系的设计和机理研究”的学术报告,其主要研究酶的一系列反应,致力于发展清洁能源;来自阿卜杜拉国王科技大学(沙特)的禚司飞博士作了题为“新能源纳米及其复合材料的制备与光/电化学应用”的学术报告,主要进行关于一维多孔纳米电极材料和有机/无机纳米复合电极材料的研究;来自山东大学的王文光教授作为题为“‘廉价金属-配体协同’催化剂的设计及其催化的有机反应”的学术报告,提出配位活化使金属的价态不发生变化,对二价的金属具有很高的优势;来自德国柏林工业大学的李吉来博士作了“Mechanistic Variants in Methane Activation”的学术报告,他基于甲烷分子的结构,提出了三种不同的断裂方式;来自宾夕法尼亚州立大学的陈星教授作为题为“Atomistic description of nanoparticle: from plasmonic response to near-field spectroscopy”的学术报告,他对原子水平下纳米颗粒进行描述,提出了分离相互作用模型;来自德国波恩大学药学研究所的张永强博士作了题为“Hydride and Hydrogen Atom Transfer in Strained Molecules”的学术报告,他基于环氧和环氮的广泛应用,研究新的催化还原体系;来自奥胡斯大学的杨传旭博士作了题为“开发新型的纳米递送系统应用于基因治疗和诊疗一体化”,谈到致力于小干扰RNA的药物开发情况;来自南洋理工大学的邢鹏遥博士作了题为“基于氢键的自组装软物质材料”的学术报告,谈到通过分子设计、合成化学,研究胆固醇、内酰胺等的氢键自主装;来自斯德哥尔摩大学的杨彬博士作了题为“催化条件下碳碳键、碳硼键以及碳氧键构建的新进展”的学术报告,谈到研究酯酶、联烯醇、钯催化的联烯转化的反应机理、新型反应开发、方法学理性设计;来自新南威尔士大学的王媛博士作了题为“Facial design of nanoporous perovskites oxides catalyst for methane combustion reaction”的学术报告,其研究致力于解决严峻的大气环境污染;来自哈佛医学院遗传学系谭震邦博士作了题为“核糖核酸在无酶条件下的自我复制”的学术报告,谈到无酶条件下的核糖核酸的自我复制使我们对物种起源有了新的认识;来自悉尼大学的Hamid博士作了题为“Advances in Designing Perovskite Catalysts”的学术报告,他研究的CO2加氢催化成CH4对大气污染具有现实意义;来自比利时鲁汶大学的曹海博士作为题为“手性超分子结构的形成和机理研究”的学术报告,谈到手性超分子材料制备、调控及应用。

学术报告结束后,现场的老师和同学们积极提问,与学者进行了互动,大家感到获益匪浅。副院长贾春江最后进行了总结,指出这次青年论坛具有很强的学术交流性,可谓是一场学术盛宴,他再次对参会的青年学者们表达了真挚的感谢和美好的祝愿。

18日,参会的青年学者们还参观了化学与化工学院结构成分测试中心,与院学术委员会成员进行了座谈交流。参会的青年学者们一致表示,此行收获很大,了解了山东大学的发展目标和人才政策,切实感受到了山东省和学校、学院对人才的渴求,以及为人才回国创业、发展所提供的良好环境和条件,希望能有机会共同助力山东大学“双一流”建设。

图/赵阳 张汝岳

上一条:“环境与健康菁英班”签约仪式暨江桂斌院士报告会顺利举行 下一条:Flemming Besenbacher 院士受聘山东大学兼职讲席教授