山东大学结构成分与物性测量平台多台大型仪器设备安装调试后运行正常
发布时间:2019年11月25日 13:58    作者:张娜    点击:[]

近日,山东大学结构成分与物性测量平台(简称平台)多台大型仪器设备经过前期的安装调试,目前运行正常,极大地提高了平台服务科研,服务教学,服务社会的能力。

8月中旬平台顺利搬迁完成以来,平台共完成了超高效液相-高分辨四极杆串联飞行时间质谱(UPLC-HRMS)、超高效液相-三重四极杆质谱、气相色谱三重四级杆质谱、热重-红外-气相色谱质谱三联机、电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)、安东帕高精度智能旋光仪MCP5300、原位X射线衍射仪(XRD)、高精度热重分析仪TGA5500Chirascan V100圆二色谱仪、罗氏(RocheLightCycler 480 Ⅱ实时荧光定量PCR仪及配套试纸喷金滑膜仪、总有机碳分析仪TOC-L CPH等多达13台大型仪器的安装及调试工作。

本次新安装的大型仪器,涵盖化学、物理、材料、生物、环境、医学、药学等学科共性测试内容,在原有可满足无机、有机成分的定性和定量分析、形貌结构分析、热分析和电化学分析等多种测试需求的基础上,增加了超高灵敏度,高精度,高分辨率,痕量元素分析等,涵盖多种最新功能及应用。例如,超高效液相-高分辨四极杆串联飞行时间质谱(UPLC-HRMS)可以通过精确质量数测定确定小分子元素组成,是一种强有力的定性工具,可将超高效色谱速度、质谱灵敏度和分辨率进行最优组合,对蛋白质、代谢物、杂质检测、产品降解研究、法医分析、食品安全和环境分析提供有力支持。超高效液相-三重四极杆质谱具有较高定量分析的灵敏度,特别适合复杂基质中低浓密组分的定量分析;ICP-MS电感耦合等离子体质谱仪,可以同时测定多种痕量无机元素,可进行同位素分析、单元素和多元素分析,以及金属元素的形态分析;安东帕高精度智能旋光仪MCP5300主要用于检测具有旋光性物质的纯度和含量,适用于化合物、添加剂、药、糖等纯度和含量的测定;高精度热重分析仪TGA5500主要用于确定材料的组分和热稳定性,也可以用于测定样品发生分解、氧化、脱水、吸附等过程中的重量变化,测试温度可达1200 ℃。全自动多功能X 射线衍射仪SmartLab通过与各种装置和光学元件单元结合使用,可以对从粉末到薄膜的广泛材料进行多种测试和评价。Chirascan V100圆二色光谱仪可测量固体样品包括膜状和粉末状的透射CD。罗氏(RocheLightCycler 480 Ⅱ实时荧光定量PCR仪及配套试纸喷金滑膜仪,通过在PCR反应体系中加入荧光基团,利用荧光信号累积实时监测整个PCR进程,可用于核酸片段的扩增、基因表达差异分析以及扩增产物的分析,进行单拷贝基因检测,绝对定量,相对定量,阴性/阳性结果自动判定,熔解曲线法基因分型,基因扫描法基因分型,高分辨率熔解曲线法SNP分析,用于产物分型和SNP研究等,具有灵敏度和特异性高、能实现多重反应、自动化程度高、无污染、实时和准确等特点。配套的试纸滑膜喷金仪可用快速检测产物序列的扩增特异性,提高扩增准确性。

目前,扩容整合后的结构成分与物性测量平台仪器存量达102台(套),其中50万以上的大型设备近80台(套),具有高容量、高配置、高性能和高利用率等特点。此外,平台还通过技术讲座和仪器操作培训等方式大大增强了校内师生对科研和仪器使用前沿动态的了解,提高了师生的大型科研仪器操作能力。多台大型仪器的安装调试完成,标志着测量平台大型仪器设备群达到了较大的测试规模,大大提高了平台的理化检测水平,为学校双一流建设中科研和教学工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

未来,平台将在常规理化分析测量的基础上,发展空间、时间分辨(飞秒超快光谱)以及突破光衍射极限(近场光学)等前沿光谱分析手段,面向原位分析、超痕量分析、单颗粒分析、成像分析,扩展色谱质谱分析的应用领域,发展微纳制备、加工系统以及在量子化的低维化体系和极端条件下的物性测量以及超高分辨率、单原子物质变化的显微原位观察技术(球差电镜),研究针对胶体、生物、医药材料特点的显微观察技术(冷冻电镜)以及先进的单晶结构解析技术(转靶X射线单晶衍射仪),建立包含高场、低场、液体、固体核磁共振以及顺磁共振波谱的全面、领先、权威的核磁波谱分析平台,加强自主研发质谱-能谱/光谱联用系统平台建设,发展多域(能量域、时域,空间域等)能谱光谱研究平台。

上一条:山东大学化学与化工学院结构成份测试中心党支部与山东省妇幼保健院医技党支部结对共建 下一条:我院举行领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会