化学院组织全体学生参观邓从豪校长图片展
发布时间:2019年06月05日 15:38    作者:王冬蕾    点击:[]

近日,山东大学校长系列展览——邓从豪校长图片展在中心校区明德楼举行,化学院积极组织本科生、研究生以班级为单位参观图片展。展出的400余张照片,记录着邓从豪校长在山东大学的学习、研究、工作与生活经历,那些曾经发生在山大的故事,如同一册立体的史书,一页一页铺展在同学们面前。邓从豪校长非凡的学术成就、强烈和个人魅力与杰出的领导才能给同学们留下了深刻的印象,文化自豪感在化院学子的心中油然而生。

前来参观的同学纷纷表示,透过图片展,大家对邓从豪校长波澜壮阔的一生有了更加深入直观的了解。邓先生在治学、治校、做人、做事等方面有许许多多值得学习的地方,为我们留下了宝贵的精神财富。青年时期的邓从豪校长努力学习、自强自立,教育学生就应该专心主责主业,把学习做好,学习好文化知识才能拥有更多展示自己的机会。在担任山东大学校长时期他多次强调学风、校风和作风建设,提出了“勤奋学习、刻苦钻研、实事求是、锐意创新”十六字办校方针,教导我们学习应从实际出发,刻苦钻研但不能一味地重复,要有大胆创新的精神。邓从豪校长不仅认真为学,也始终正直做人,把“奋发向上”“做一个有益于人类的人”作为自己的座右铭,他的教学侧重推理,逻辑性强,思想严密,内容新颖而充实。他记忆力惊人,授课不用讲稿,总是适时地介绍国内外同行及他本人的最新科研成果,使听课者很快地进入本学科的前沿。有一次他患了病,右肩肘疼痛难忍,但他仍然坚持按时给研究生上课,右手抬不起来就用左手写,一堂课下来累得脸焦黄,出虚汗。他常说,凡事贵在坚持,要有择善固执的精神,如果碰到一点困难就放弃,成功便不会向你招手。邓从豪先生严谨踏实的治学、为人精神影响和鼓舞了一代又一代的山大人、化院人,先生的择善固执是山大文化、山大精神的一部分,滋养后辈们茁壮成长。在山东大学进入双一流建设的关键时期,邓先生这种流淌在血液里的高尚精神将引领着广大化院学子传承与共、砥砺前行。

邓从豪是著名的化学家、教育家。1993年当选中国科学院学部委员(院士)。1982年获国家自然科学一等奖,1998年获国家自然科学三等奖。曾任山东大学校长、山东省人大常委会常务委员、山东省激光学会理事长、中国化学学会理事等职,在量子化学基础理论和分子反应动力学两个领域都取得了卓越的成就。从教50多年间,他先后在山东大学化学系、物理系和光学系讲授了无机化学、分析化学等20余门大学生和研究生课程,是中国首批博士生导师之一,王文兴、钱逸泰、蒋民华等院士都曾听过邓从豪教授的课。在他担任山东大学副校长、校长的七年间,邓从豪强调学风、校风和作风建设,提出了“勤奋学习、刻苦专研、实事求是、锐意创新”的十六字办校方针。20世纪80年代初,邓从豪等校领导配合山东沿海发展需求,拓展办学思路,1984年与威海市政府联合创建了山东大学威海分校,成为国内校地联合、异地办学的典范,获得教育部的肯定和好评。

上一条:转化医学共享平台来结构成分与物性测量平台交流座谈 下一条:化学院组织开展新闻宣传工作专题培训