我院各项工作战“疫”中有序推进(一)
发布时间:2020年03月01日 14:45    作者:张鹏 张进涛    点击:[]

面对疫情防控仍然严峻的形势,学院严格落实教育部、学校等各级疫情防控要求,思想不松懈、行动不延迟、责任不推诿;同时教师网上按时上课,行政管理人员在岗与居家工作相结合,为教学和科研做好保障服务。开学后学院各项工作井然运转、有序推进。

其中,教学工作——成立疫情期间本科教学工作小组,指导特殊时期的本科教学工作。全体教师精心准备,采用山东大学课程中心平台、雨课堂、腾讯会议等多种多媒体手段,按时开展网络授课;对网络授课中发现的技术难点问题,及时通过学院工作微信群、电话等手段进行交流,相互学习。学院领导不打招呼听课,及时了解授课情况和学生反馈意见,保证网络授课质量。截止目前,除实验教学无法开展外,全部理论课程已开展网络授课,在线教学顺利平稳,互动过程积极有序,学生反映良好。

学科建设工作——制定详细的数据填报工作计划,稳步推进双一流建设化学学科动态监测数据填报工作。在前期填报内容指标内涵理解及参数分析的基础上,学院通过视频会议、微信群等多种在线办公方式,向全院教工进一步明确数据填报内容、涵盖范围和工作分工,开展数据收集工作,找重点、抓亮点,对检测体系中涵盖的具有高显示度的各项数据进行收集和汇总后,进行了梳理和详细分析,总结数据相关性、重要性和覆盖度。目前认真开展各项指标第二次表格的补充修正工作,对遇到的问题及时与学科建设与发展规划部进行沟通和交流,以求对学科方向、团队支撑和学术带头人引领作用进行凝练和提升,持续推进指标数据填报工作。

离退休工作——疫情期间,做好离退休人员的信息统计和摸排工作,及时通报学校学院疫情防治措施,关注他们的健康情况,关心家庭有困难的老同志的疾苦,为他们提供高效保障服务。如疫情期间我院一位退休教授病逝,由于家属年龄较大、亲属远在省外,靠自身无力办理丧事,学院党委对此非常重视,成立治丧小组,及时上门慰问并协助办理丧事。一方面多次通过电话、微信视频做工作,详细解释属地疫情防控要求,劝阻拟来济奔丧的亲属;另一方面全力协助家属顺利办理完丧事的相关事项,得到了家属及亲属的肯定和好评。

上一条:我院本科生党支部开展“共抗疫情”线上主题党日活动 下一条:疫情无情人有情,化院学子战疫勇担当