山大学子在第四届全国大学生化学实验创新设计大赛斩获一等奖
发布时间:2023年08月27日 10:26    作者:纪海鑫 马莹    点击:[]

8月20日至22日,由中国化学会、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛在浙江大学(紫金港校区)举办。化学与化工学院徐政虎教授指导的我校泰山学堂化学取向本科生向仲博、纪海鑫、孙树喆组成的山东大学代表队以新创实验项目《Cu(I)催化Kinugasa反应合成β-内酰胺》在华北赛区获得一等奖后晋级决赛,并斩获全国总决赛一等奖。

Kinugasa反应是在一价铜催化下以硝酮和炔为底物合成β-内酰胺的反应。山东大学代表队基于Kinugasa反应设计教学实验,简化实验条件,以简易高效的装置和反应实现β-内酰胺的合成,保证实验易于推广;又兼顾实验的拓展性,模拟科研实际情境,提供多种探究实验方案和灵活多样的模块化组合。本实验一方面是典型的金属催化反应和经典的人名反应,在理论知识和实验技术方面都有重要的教育意义;另一方面能构建一类抗生素关键结构,与药学和生物医学关系密切,面向人民生命健康。该项目将作为有机化学实验综合型项目或综合化学实验项目在泰山学堂化学取向、强基及化学专业学生实验课程中开设推广。以该作品为蓝本的实验论文8月份在美国化学教育学顶尖杂志J. Chem. Edu.上以封面文章的形式发表,第一作者为泰山学堂化学取向孙树喆同学,通讯作者为徐政虎教授。这是我校在该杂志上发表的第二篇论文。

备赛阶段,在徐政虎教授的指导下,三位队员积极主动地查阅文献、探索实验条件,对实验进行了全方位改进和设计。在赛程中,队员们根据评委的提问和反馈不断完善作品,优化答辩思路。参赛作品筹备过程中得到了化学与化工学院实验教学中心宋其圣、宋淑娥、林猛老师的帮助和支持,由实验中心常务副主任马莹老师担任领队。该赛事举办四届以来,我校共获得全国一等奖两项,二等奖两项。本次竞赛体现了化学化工学院以及学校重视实践教学人才培养,充分展示了我校实验教学的水平以及我校学子的风采。

微瑞杯全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,大赛分新创实验,科普实验,改进实验三个赛道。本届大赛共计全国447所高校、1076支队伍参赛,经过前期东北、西北、华北、华东、华中、西南、华南七大赛区的激烈角逐,最终90支队伍晋级总决赛,总决赛由浙江大学承办。大赛旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。

上一条:化学与化工学院郝京诚教授荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号 下一条:山大主办第六届中国(国际)能源材料化学研讨会