山东大学第十六届“我心目中的好导师”候选人——王瑶
发布时间:2024年05月17日 09:43    作者:    点击:[]

个人简介

王瑶,化学与化工学院教授,博士生导师。山东大学杰出中青年学者,国家优秀青年科学基金获得者,山东省优秀博士论文指导教师,他是非经典弱作用催化领域的引领者,获Thieme Chemistry Journals Award等多项国内外奖励。在《美国化学会志》发表了CCDC第100万个晶体,被《美国化学会志》列为年度历史事件而写进了该刊创刊140年来的发展历史中。在《化学研究评述》(Acc. Chem. Res.)、《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.;4篇)、《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.;4篇)和《自然通讯》(Nat. Commun.;2篇)等权威期刊发表了逾十篇具有高影响力的论文,主持国家自然科学基金5项以及山东省杰青项目,现任中国化学会超分子化学专业委员会委员。

王瑶教授事迹介绍

聚焦于有难度的弱相互作用催化这一科学前沿,王瑶教授带领团队在弱相互作用有机合成领域取得了原创性成果。在研究人员少、难度大的弱作用催化领域取得了特色鲜明且有高影响力的成果,拓展了弱相互作用催化的研究边界,解决了该领域长期面临的一些瓶颈问题,在很大程度上促进了该领域的发展。王瑶教授团队的研究成果主要发表在《美国化学会志》、《德国应用化学》以及《自然通讯》上,他团队所发现的硫键催化剂被国际同行誉为"privileged catalysts"以及"Wang's phosphonochalcogenides",并多次被同行用来解决合成中的难题,诺贝尔奖得主Benjamin List教授称王瑶教授团队所发展的碳键催化模式为有机催化的一个新概念和平台("Thesupramolecular carbon-bonding catalysis presents a new concept and platform towards organocatalysis")。王瑶教授团队是硫键和碳键催化模式的主要发现者和引领者,其中硫键催化研究工作被《美国化学会志》遴选为"ACS Editors' Choice"(少于1%的JACS工作入选),碳键催化工作被《美国化学会志》遴选为封面故事进行了亮点报道。

王瑶教授始终坚持“立德树人、教研并重、为国育贤”的教育理念。他爱岗敬业,是学生的良师益友,作为立德树人的典型代表,曾入选“百微山大-最美主人翁”。在教学方法上,他不断创新,教学成效显著,曾荣获山东大学“同屏在线、共振育人”在线教学比赛一等奖,以及“教学能手”的荣誉称号。

王瑶教授作为导师,关注学生的全面发展,对每一位学生精心培育。他培养的学生屡获奖励,他培养的博士王伟获得中国化学会京博科技奖优秀博士学位论文提名奖、国家奖学金、唐敖庆奖学金、山东省博士后创新人才等奖项;他培养的博士赵志国获山东省优秀博士学位论文奖、中国博士后基金特别资助等。除了这些典型代表,他重视培养每一名研究生的科学素养,指导他们面向世界科技前沿,从事原创性基础研究工作,在他的培养之下,几乎每个博士和硕士的研究成果都能够刊登在《美国化学会志》以及《德国应用化学》这些专业顶尖期刊上,并且,这些学生在毕业后都顺利进入了国内高校及行业领军企业,继续在各自领域发光发热。

上一条:山东大学主办中国化学会第十二届晶态材料化学前沿论坛 下一条:化学与化工学院扎实开展党纪学习教育