​我院教工党支部赴济宁金乡开展党建及服务地方活动
发布时间:2020年11月25日 17:59    作者:卢海峰 李磊 高洪银    点击:[]

1121日上午,山东大学化学与化工学院高分子化学与物理研究中心和有机化学与化学生物学研究中心党支部(以下简称“高有支部”)一行十余人,赴济宁(金乡)干部政德教育基地开展党建活动,重温革命历史,寻访英雄足迹,接受精神洗礼。

支部成员一行首先参观了位于金乡县鲁西南战役纪念园内的王杰纪念馆。王杰同志舍身救人的英雄壮举和“一不怕苦、二不怕死”的崇高精神,让支部成员们感受到深深震撼。王杰英雄的日记中记载着“荣誉上不伸手、待遇上不伸手、物质上不伸手”,体现着共产党员“忠诚、干净、担当”的时代价值。在鲁西南战役纪念馆,刘邓大军率领的人民军队在羊山脚下浴血奋战的革命故事,彰显着敢于担当、舍我其谁、不怕牺牲的大无畏革命精神,使同志们激发了爱国热情、传承了革命精神、凝聚了奋进力量。在革命烈士纪念园,支部成员庄严举行了向烈士敬献花篮仪式和重温入党誓词,以此铭记初心使命,矢志砥砺前行。大家表示,本次党性教育活动,感人肺腑、引人深思、鼓舞人心,对支部成员来说是一次高层次的精神洗礼,为支部成员们“服务山东、服务金乡”系列活动注入了强心剂和动力源。大家对金乡特有的红色资源、精心的红色教育设计给予了高度赞誉,期待能有机会再次来此接受教育。

当日下午,支部成员们访问了济宁新材料产业园区,与园区企业开展了技术对接。期间重点考察了凯赛(金乡)生物材料有限公司济宁丹佳环境服务有限公司、山东硅科新材料有限公司等企业,通过与企业技术人员的详细交流和生产车间、测试车间的实地考察,了解企业发展脉络、把握生产核心技术并对困扰企业发展的关键问题提出了有效的解决方案。支部成员还参观了济宁新材料产业园区的“智慧园区平台”,了解园区安全管控、运营管理情况,加深了园区建设水平的认识。最后,支部成员与园区内近20家企业召开了座谈会,进行面对面技术交流。各家企业依次介绍其生产中遇到的技术难关后,支部成员们结合专业知识和研发经验,分别给出了解决建议。多家企业也表达了与高有支部进一步开展技术合作的意愿。本次技术对接服务活动,为山东大学化学与化工学院和济宁新材料产业园区搭建了联系平台,为下一步产学研深度合作打下了坚实基础。

本次党支部活动,成员们在重温红色历史,接受精神洗礼的同时,深入化工一线,发挥业务特长,开展精准对接服务,是将党性教育、党建工作与科研业务、服务地方相结合的有益尝试。

上一条:我院举办教工冬季健步走活动 下一条:我院承办第46期(总第968期)稷下风讲坛