化学与化工学院学生社会实践立足专业扬帆起航
发布时间:2022年09月27日 14:39    作者:罗伊 张梦琳 张洁    点击:[]

青春向党奋进笃行,筑梦四方履践致远。化学与化工学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分发挥社会实践育人功能,精心策划组织了暑期系列社会实践活动,引导广大师生在实践中践行“爱国、励志、求真、力行”。暑期社会实践以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,涵盖理论政策宣讲、劳动实践、调研观察、创新创业、公益志愿服务、文化艺术传播、岗位实习见习等多个方向,共组建38支队伍。

牢记时代使命,传递青春寄语。学院学子紧跟党的步伐,继承传播党的时代精神,“闪闪的红星”赴家乡开展喜迎党的二十大青春宣讲团,以中国共青团团史为参考,制作视频《青春 青春》,带领各地中学生回顾共青团百年光辉历史,以史为鉴,助力青少年健康发展。“繁星”赴家乡做理论政策宣讲团以及“流萤”宣讲团,宣讲红色故事,传承革命精神,让党的故事深入人心。

立足学科特色,发挥专业优势。调研团成员充分利用专业知识回馈社会,让知识回归实践,“化说新语”团队寒暑假坚持不懈,以趣味实验为桥梁,联通化学与生活;“公共场所致癣真菌调查与消毒方案初探实践”团队实地调查健身房真菌污染情况,并测试市售消毒剂除菌效果,将公共卫生问题带入实验室,再从实验室将健康安全知识输出给大众;“净土”赴济南周边地区关于土壤重金属含量调研团、“水盈盈”湿地调研团、“星光”赴湖北枣阳特色文化产业发展实践调研及丹江口水库水质调研团、环保公益会“吾水计划”小分队等团队成员身体力行,用专业行动守护环境安全。

尺牍素书寄情千里,薪火相传奔赴山海“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,学院学子化身支教老师,将知识的种子播撒各地。“泉心爱心社”多年来坚持假期支教活动以及教育相关调研工作,生生不息、传承有序;“鲁喀心连心”支教队、“化雪春泥”支教队、“逐光”支教队、“心连新”支教队等积极投身鲁喀支教专项活动,用自己的微薄力量为孩子们播种希望;春晖社梦萦泉城支教队、时代先锋青年社山雨润沂支教队走进大山、深入农村,体验基层教育生活,感受乡村振兴魅力;知新学社、“Enlighten启明”中小学生心理健康咨询及调研团队,时刻关注教育,积极解决社会问题,通过调研解析教育现状及未来走向。

聚焦社会问题,调研追踪真知。学院学子紧跟时事热点,积极调研,“化雨春风”赴潍坊寿光关于扶贫脱贫调研团和“问渠”社会实践团队,走进农村,以求真之心探寻真相,以务实之行解决问题;“单车时光”关于共享单车现状及发展前景调研团通过实地调研采访,致力于解决身边共享单车存在乱象;“口袋精灵”二手交易情况调研团定向调查、定点实验、不断改进,只为优化便捷舒适的二手交易;“分秒必争”急救知识普及调研团,将急救知识带入中小学生课堂,以调研结果为基寻找解决方法,希望以己之力推动我国公共卫生应急管理能力的提升。

企划未来育人才,知行合一创新知。学院积极与各相关企事业单位对接,打造“企划未来”实践项目,为同学们提供大量实习实践机会,为就业铺路。“化探百栀”企划未来实践调研团、“灯塔”赴济南化工企业调研社会实践队、“菁华”赴万华(烟台)化学暑期社会实践队、“火炎焱燚”赴山东戴瑞克新材料有限公司专业体验团队、鲁闽体验式实习团队等团队成员走进企业,亲身体验所学专业在实际生产生活中的应用,明确社会需求,明晰自身努力方向。

上一条:苑世领:尽师责、强师能、修师德,打造课程思政示范课 下一条:化学与化工学院召开新进教职工座谈会